Главная \ Новости \ Сравнительная таблица изменений по начислению и уплате страховых взносов с 01.01.2015г.

Сравнительная таблица изменений по начислению и уплате страховых взносов с 01.01.2015г.

« Назад

06.07.2014 08:00

Удобная таблица изменений по страховым взносам с 01.01.2015г. от журнала "Упрощенка"

 

Нормы,
действующие в 2014 году
Нормы, 
действующие с 1 января 2015 года
1.Страховые взносы уплачиваются в полных рублях страхователями и в рублях и копейках на личное страхование ИП. 1.Страховые взносы уплачиваются в рублях и копейках всеми плательщиками — страхователями и на личное страхование ИП.
2.Отчетность в фонды представляется в электронном виде, если у страхователя работает 50 человек и более. 2.Отчетность в фонды представляется в электронном виде, если у страхователя работает 25 человек и более.
3.Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. 3.Предусмотрена возможность продления срока выездной проверки контролирующими органами до четырех, а в исключительных случаях — до шести месяцев.
4.ПФР и ФСС вправе предоставлять отсрочки (рассрочки) уплаты страховых взносов (пеней, штрафов) в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Однако порядок и основания для предоставления таких отсрочек (рассрочек) федеральным законом не предусмотрены. 4.Установлены общие условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Получить отсрочку или рассрочку по уплате взносов можно на один год.

Основания предоставления:

  • причинение плательщику страховых взносов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы
  • непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств плательщиков страховых взносов
  • сезонный характер производства и (или) реализации плательщиком страховых взносов товаров, работ или услуг
5.Банки не обязаны предоставлять выписки по операциям и счетам организаций и индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФСС. 5.Банки обязаны предоставлять выписки по операциям и счетам организаций и индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФСС.
6.Страховать нужно временно пребывающих на территории РФ иностранцев, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. 6.Страховать нужно всех временно пребывающих иностранцев, независимо от продолжительности работы по трудовому договору.
7.Не облагаются взносами выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. 7.Не облагаются взносами выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением:
  • компенсации за неиспользованный отпуск
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
8.В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ и уплачивающих ЕНВД, а также для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих ЕНВД, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности. 8.В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для страхователей, уплачивающих ЕНВД — аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, — в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.
9.В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. 9.В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения — в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте.

  

Источник "Упрощёнка"